圧力鍋で簡単!ミートソースパスタ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 555kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スパゲッティ
- 360g
- 牛ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4本
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- カットトマト
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- パセリのみじん切り
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 湯
- 3リットル
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(塩 30g、オリーブオイル 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
2.
圧力鍋にオリーブオイルを熱し、牛ひき肉を入れてパラパラに炒める。
(1)を加え、水分を飛ばすように、さらに炒める。

3.
(2)に赤ワインを注いでアルコール分を飛ばし、カットトマト・ローリエを加える。

4.
(3)に蓋をして、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。
5.
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、ローリエを取り除く。
塩・こしょうをふって、味を調える。

6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら(A)を加える。
スパゲッティを入れ、少し芯が残る程度にゆでる。
7.
(6)の水気を切って、器に盛る。
(5)をかけて粉チーズをふり、パセリのみじん切りをちらす。
ポイント
牛ひき肉はパラパラになるまでしっかり炒めると、香ばしさや旨みが増します。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。