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圧力鍋で簡単!リンゴのコンポート

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 246kcal(1人分)

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→材料(4〜6人分)

リンゴ
2個
砂糖
50g
アイスクリーム(バニラ)
適量
ミントの葉
適量
A(赤ワイン 1カップ、レモン汁 大さじ1、シナモンスティック 1本)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

リンゴは皮をむいてくし形切りにし、芯を取り除く。

2.

圧力鍋に(1)を入れ、砂糖をふり入れる。

3.

(2)に(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして3分位加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、バットなどに移す。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1〜2時間位冷やす。

5.

(4)が冷えたら、器に盛る。
アイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。

ポイント

冷ますことで、味と色が中までしみ込みます。シナモンスティックは、シナモンパウダー(少々)でも代用できます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。