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圧力鍋で簡単!五目豆

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 143kcal(1人分)

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→材料(4〜6人分)

大豆
1カップ
昆布
10cm
こんにゃく
1/2枚
ニンジン
1/2本
ゴボウ
1/2本
水(昆布の戻し用)
1カップ
A(しょうゆ・砂糖 各大さじ3、みりん 大さじ2)
酢水(水 適量、酢 少々)
酢水(水 適量、酢 少々)
酢水(水 適量、酢 少々)
酢水(水 適量、酢 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

圧力鍋に、大豆を漬け汁ごと入れて落とし蓋をする。
蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。

2.

(1)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、ざるにあげて水気を切る。

3.

昆布は、1cm角に切る。
こんにゃくは1cm角に切り、沸騰した湯で下ゆでする。
ニンジン・ゴボウは1cm角に切る。ゴボウは酢水に放ち、ざるにあげて水気を切る。

4.

圧力鍋に(2)・(3)・昆布の戻し汁・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。

5.

(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開け、器に盛る。

ポイント

野菜を大豆と一緒に加熱すると、野菜がやわらかくなりすぎるので、大豆を下ゆでしてから、野菜と煮ましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。