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圧力鍋で簡単!サバの南蛮煮

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 431kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サバ
1尾(約900g)
白ネギ
2本
ミツバ
適量
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
A(水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1・1/2、酢・しょうゆ 各1/4カップ、赤唐辛子の小口切り 1本分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サバは頭を切り落とし、筒切りにして内蔵を取り除く。塩をふり、しばらくおく。
白ネギは、4〜5cmの長さに切る。
ミツバは、ざく切りにする。

2.

サバから出た水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
サラダ油を熱したフライパンに入れ、表面をこんがりと焼いて取り出す。
同じフライパンに白ネギを入れ、こんがりと焼き色を付ける。

3.

圧力鍋に(2)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして15分位加圧する。

4.

(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

5.

(4)のサバ・白ネギを器に盛って煮汁をかけ、ミツバを添える。

ポイント

サバに塩をふることによって、臭みが除けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。