圧力鍋で簡単!サバの南蛮煮

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 431kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サバ
- 1尾(約900g)
- 白ネギ
- 2本
- ミツバ
- 適量
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- A(水・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ1・1/2、酢・しょうゆ 各1/4カップ、赤唐辛子の小口切り 1本分)
作り方
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1.
サバは頭を切り落とし、筒切りにして内蔵を取り除く。塩をふり、しばらくおく。
白ネギは、4〜5cmの長さに切る。
ミツバは、ざく切りにする。

2.
サバから出た水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
サラダ油を熱したフライパンに入れ、表面をこんがりと焼いて取り出す。
同じフライパンに白ネギを入れ、こんがりと焼き色を付ける。

3.
圧力鍋に(2)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして15分位加圧する。

4.
(3)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

5.
(4)のサバ・白ネギを器に盛って煮汁をかけ、ミツバを添える。
ポイント
サバに塩をふることによって、臭みが除けます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。