ナスラックKitchen

手羽中とダイコンのピリ辛煮

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 390kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏手羽中
12本
ダイコン
12cm
チンゲンサイ
適量
米のとぎ汁
適量
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
A(水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
A(水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
A(水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏手羽中は、骨と身の間に切れ目を入れ、塩・こしょうをふる。
ダイコンは、厚さ2cmの半月切りにし、米のとぎ汁で軽く下ゆでし、水で洗う。
チンゲンサイは、沸騰した湯に塩を加えてゆでる。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中を入れ、表面に焼き色を付ける。

3.

圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。

4.

(3)にダイコンを加え、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。

5.

(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

6.

(5)の鶏手羽中・ダイコンを器に盛る。
煮汁をかけ、チンゲンサイを添える。

ポイント

鶏肉に切り込みを入れることによって、味がしみ込みやすくなります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。