手羽中とダイコンのピリ辛煮

-
- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 390kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 鶏手羽中
- 12本
- ダイコン
- 12cm
- チンゲンサイ
- 適量
- 米のとぎ汁
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- A(水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
- A(水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
- A(水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏手羽中は、骨と身の間に切れ目を入れ、塩・こしょうをふる。
ダイコンは、厚さ2cmの半月切りにし、米のとぎ汁で軽く下ゆでし、水で洗う。
チンゲンサイは、沸騰した湯に塩を加えてゆでる。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中を入れ、表面に焼き色を付ける。

3.
圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。

4.
(3)にダイコンを加え、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。
5.
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

6.
(5)の鶏手羽中・ダイコンを器に盛る。
煮汁をかけ、チンゲンサイを添える。
ポイント
鶏肉に切り込みを入れることによって、味がしみ込みやすくなります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。