圧力鍋で簡単!サンマの甘露煮

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 310kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サンマ
- 3尾(約450g)
- 木の芽
- 適量
- A(水・酒 各1/2カップ、砂糖 1/3カップ、しょうゆ 1/4カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サンマは、頭を切り落として筒切りにする。
内臓を取り除いて水洗いし、水気をふき取る。

2.
圧力鍋に(1)を並べて(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。

3.
(2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

4.
(3)を再び中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて冷ます。
5.
(4)のサンマを器に盛り、木の芽を添える。
ポイント
煮汁を煮詰める際は、焦げ付かないように注意しましょう。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。