圧力鍋で簡単!中華風煮豚

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 259kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚もも肉(ブロック)
- 約500g
- 白ネギ
- 適量
- トマト
- 1個
- 香菜
- 適量
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 練り辛子
- 適量
- A(水 1カップ、酒 1/2カップ、しょうゆ 1/4カップ、砂糖 大さじ3)
作り方
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1.
ショウガ・トマトは、薄切りにする。
ニンニクは、半分に切る。
白ネギは、千切りにする。
香菜は、ざく切りにする。
2.
圧力鍋に豚もも肉・ショウガ・ニンニク・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。

3.
(2)加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
4.
(3)を再び中火にかけ、煮汁が半量になるまで煮詰める。

5.
(4)から豚もも肉を取り出し、薄く切り分けて器に盛る。
上に白ネギをちらし、トマト・香菜・練り辛子を添える。
ポイント
煮詰める際は、時々豚肉を転がしながら煮詰めると、まんべんなく味がしみ込みます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。