圧力鍋で簡単!豆のカレーライス

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 646kcal(1人分)
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材料(4〜6人分)
- ご飯
- 1,000g
- ひよこ豆
- 1カップ
- タマネギ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- カレールー(市販)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- A(水 2カップ、カットトマト 1カップ、ローリエ 1枚)
- A(水 2カップ、カットトマト 1カップ、ローリエ 1枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
圧力鍋に、ひよこ豆を浸け汁ごと入れて蓋をし、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして4分位加圧する。
2.
(1)の加圧が終わったら、火を止めて急冷する。
蓋を開け、ざるにあげて水気を切る。

3.
タマネギ・ズッキーニ・パプリカは、1cm角に切る。
ニンニクは、みじん切りにする。
4.
圧力鍋にサラダ油を熱し、(3)を入れて炒め、(2)を加える。

5.
(4)に(A)を加え、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。

6.
(5)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
再び中火にかけ、カレールーを加えて煮溶かす。

7.
器にご飯を盛り、(6)をかける。
ポイント
野菜を油で炒めることによって、コクが増します。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。