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圧力鍋で簡単!豚の角煮

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 764kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
600g
ゆで卵
4個
いんげん
12本
長ネギ(青い部分)
1本
ショウガ
1片
3カップ
練り辛子
適量
少々
A(水 1カップ、酒 1/2カップ、しょうゆ 大さじ4、みりん・砂糖 各大さじ3)
A(水 1カップ、酒 1/2カップ、しょうゆ 大さじ4、みりん・砂糖 各大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ショウガは、薄切りにする。
沸騰した湯に塩を加え、いんげんをゆでる。

2.

圧力鍋に豚バラ肉・水・長ネギ・ショウガを入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。

3.

(2)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。

4.

(3)から豚バラ肉を取り出し、さっと洗って5cm角に切り分ける。
(ゆで汁は、スープなど他の料理に使用できます。)

5.

洗った圧力鍋に(3)・(A)を入れ、蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。

6.

(5)加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
ゆで卵を加えて再び中火にかけ、煮汁が半分になるまで煮詰める。

7.

(6)の豚肉を器に盛り、煮汁をかける。
半分に切ったゆで卵・いんげん・練り辛子を添える。

ポイント

豚肉を下ゆですることによって、余分な脂が除け、肉の形も整います。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。