圧力鍋で簡単!抹茶の蒸しケーキ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 102kcal(1人分)
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材料(12個分)型のサイズ(直径4cmの紙カップ)
- 甘納豆
- 80g
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- A(薄力粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ2、抹茶 小さじ1)
- A(薄力粉 120g、ベーキングパウダー 小さじ2、抹茶 小さじ1)
作り方
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1.
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。
泡立て器で、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

2.
(1)に牛乳・サラダ油を加えて混ぜ、(A)をふるいながら加える。
甘納豆を飾り用に残して(50粒程度)加え、混ぜ合わせる。
3.
紙カップに(2)を7分目まで流し入れ、飾り用の甘納豆をのせる。(1カップに4粒程度入れる。)

4.
圧力鍋に水を入れて中カゴをセットし、(3)のカップを並べる。
(全部入らないので、2回に分ける。)

5.
(4)に蓋をして、強火にかける。
圧力がかかったら、中弱火にして5分位加圧する。
6.
(5)の加圧が終わったら火を止め、2分位蒸らして急冷し、蓋を開ける。

7.
(6)から蒸しケーキを取り出し、器に盛る。
ポイント
カップの大きさによって、時間を調節して下さい。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。