ナスラックKitchen

マダイの道明寺蒸し

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 248kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

マダイ(切り身)
小1切れ(70g)
生麩(花形)
2枚
さやえんどう
3枚
ゆずの皮
適量
道明寺粉
大さじ2
卵白
1/4個分
A(酒 小さじ1、塩 少々)
B(だし汁 1/4カップ、酒・しょうゆ 各小さじ2/3)
B(だし汁 1/4カップ、酒・しょうゆ 各小さじ2/3)
B(だし汁 1/4カップ、酒・しょうゆ 各小さじ2/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

マダイは(A)をふり、卵白にくぐらせる。
道明寺粉をまぶし、沸騰させた蒸し器で15分蒸す。

2.

生麩は小口切りにし、さやえんどうは筋を取り、共に沸騰した湯でゆでる。
ゆずの皮は、千切りにする。

3.

鍋に(B)を入れて火にかけ、温める。

4.

器に(1)・生麩・さやえんどうを盛る。
(3)を注ぎ、ゆずの皮をのせる。

ポイント

主菜となるこの一品で、たんぱく質が十分摂れます。衣を付けて蒸すことで、いつもとは一味違うご馳走感が味わえます。