サバのゆずはさみ焼き

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 222kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- サバ
- 1切れ(80g)
- ゆず
- 1/3個(10g)
- オクラ
- 3本(15g)
- 笹の葉
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- A(酒 小さじ1、塩 少々)
- A(酒 小さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゆずは、薄い半月切りにする。
オクラは、沸騰した湯でゆでる。
2.
サバは、3ヵ所位に切り込みを入れる。
ゆずをはさみ、(A)をふる。

3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れ、蓋をして中火で焼く。

4.
器に笹の葉を敷き、(3)をのせ、オクラを添える。

ポイント
ゆずの香りを効かせることで、サバの臭みを抑えると同時に、塩分の量も少なくできます。