ナスラックKitchen

サバのゆずはさみ焼き

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 222kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

サバ
1切れ(80g)
ゆず
1/3個(10g)
オクラ
3本(15g)
笹の葉
1枚
オリーブオイル
小さじ1/2
A(酒 小さじ1、塩 少々)
A(酒 小さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゆずは、薄い半月切りにする。
オクラは、沸騰した湯でゆでる。

2.

サバは、3ヵ所位に切り込みを入れる。
ゆずをはさみ、(A)をふる。

3.

フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れ、蓋をして中火で焼く。

4.

器に笹の葉を敷き、(3)をのせ、オクラを添える。

ポイント

ゆずの香りを効かせることで、サバの臭みを抑えると同時に、塩分の量も少なくできます。