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舌ビラメの野菜巻き蒸し

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 130kcal(1人分)

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→材料(1人分)

舌ビラメ
中1尾(80g)
さやいんげん
3本
ニンジン
小1/5本(20g)
ゴボウ
4cm(20g)
ショウガ
少々
木の芽
1枚
片栗粉
適量
塩・こしょう
各少々
A(だし汁 1/5カップ、しょうゆ・酒・みりん 各小さじ2/3)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2、水 適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2、水 適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/2、水 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

舌ビラメは、皮をむいて3枚におろし、塩・こしょうをふる。

2.

さやいんげんは、筋を取って2等分に切り、沸騰した湯でゆでる。
ニンジン・ゴボウは、長さ4cmの拍子木切りにし、沸騰した湯でそれぞれゆでる。
ショウガは、千切りにする。

3.

(1)に(2)を1/2量ずつ巻き、片栗粉をまぶす。
沸騰させた蒸し器に入れて、15分蒸す。

4.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、たれを作る。

5.

(3)を器に盛って(4)をかけ、木の芽を飾る。

ポイント

蒸し料理なので低カロリーですが、魚の歯ごたえが楽しめる一品です。