ナスラックKitchen

スズキの碗蒸し

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 129kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

スズキ
2/3切れ(60g)
しめじ
1/5株(20g)
ニンジン
小1/10本(10g)
ミツバ
2本
ゆずの皮
少々
溶き卵
2/3個分(35g)
小さじ1
A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)
A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)
A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

スズキは、そぎ切りにして酒をふる。

2.

しめじは、石づきを取ってほぐす。
ニンジンは、2枚の花形に抜く。
ゆずの皮は、千切りにする。
ミツバは沸騰した湯でゆで、結ぶ。

3.

溶き卵に(A)を加え、混ぜ合わせる。

4.

深めの煮物碗の中央に(1)・しめじ・ニンジンを置く。
周りから(3)を注ぎ、沸騰させた蒸し器に入れ、すが立たないように蓋をずらして13分蒸す。

5.

蒸しあがったら、ミツバ・ゆずの皮の千切りを入れる。

ポイント

お碗に素材を入れて蒸すだけなので、鍋もフライパンも汚さずに作れます。後片付けがラクなのが、うれしい一品です。