スズキの碗蒸し

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 129kcal(1人分)
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材料(1人分)
- スズキ
- 2/3切れ(60g)
- しめじ
- 1/5株(20g)
- ニンジン
- 小1/10本(10g)
- ミツバ
- 2本
- ゆずの皮
- 少々
- 溶き卵
- 2/3個分(35g)
- 酒
- 小さじ1
- A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)
- A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)
- A(だし汁 1/2カップ、塩 少々)
作り方
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1.
スズキは、そぎ切りにして酒をふる。

2.
しめじは、石づきを取ってほぐす。
ニンジンは、2枚の花形に抜く。
ゆずの皮は、千切りにする。
ミツバは沸騰した湯でゆで、結ぶ。

3.
溶き卵に(A)を加え、混ぜ合わせる。

4.
深めの煮物碗の中央に(1)・しめじ・ニンジンを置く。
周りから(3)を注ぎ、沸騰させた蒸し器に入れ、すが立たないように蓋をずらして13分蒸す。

5.
蒸しあがったら、ミツバ・ゆずの皮の千切りを入れる。
ポイント
お碗に素材を入れて蒸すだけなので、鍋もフライパンも汚さずに作れます。後片付けがラクなのが、うれしい一品です。