納豆とオクラの磯揚げ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 160kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 刻み納豆
- 小1個(40g)
- オクラ
- 2本(10g)
- ネギ
- 2cm(10g)
- 長芋
- 4cm(40g)
- 焼きのり
- 1枚
- かぼす
- 1/2個
- 揚げ油
- 適量
- A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 小さじ2/3)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
オクラ・ネギは小口切りにし、刻み納豆と混ぜ合わせる。
2.
長芋は、長さ4cmの千切りにする。
焼きのりは、4等分に切る。

3.
焼きのりで(1)・長芋を巻き、低温(150〜160℃)の油でさっと揚げる。

4.
小鍋に(A)を合わせ、火にかけて温める。
冷めたら、かぼすの絞り汁を加えて小皿に入れ、(3)に添える。

ポイント
血圧を下げる働きを持つ、カリウムが豊富な副菜です。揚げ物ですが、かぼすしょうゆでさっぱりと頂けます。