ナスラックKitchen

納豆とオクラの磯揚げ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 160kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

刻み納豆
小1個(40g)
オクラ
2本(10g)
ネギ
2cm(10g)
長芋
4cm(40g)
焼きのり
1枚
かぼす
1/2個
揚げ油
適量
A(だし汁 大さじ1、しょうゆ 小さじ2/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

オクラ・ネギは小口切りにし、刻み納豆と混ぜ合わせる。

2.

長芋は、長さ4cmの千切りにする。
焼きのりは、4等分に切る。

3.

焼きのりで(1)・長芋を巻き、低温(150〜160℃)の油でさっと揚げる。

4.

小鍋に(A)を合わせ、火にかけて温める。
冷めたら、かぼすの絞り汁を加えて小皿に入れ、(3)に添える。

ポイント

血圧を下げる働きを持つ、カリウムが豊富な副菜です。揚げ物ですが、かぼすしょうゆでさっぱりと頂けます。