ナスラックKitchen

若鶏と野菜の甘酢煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 227kcal(1人分)

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→材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
60g
カブ
中1/2個(40g)
ズッキーニ
5cm(50g)
赤ピーマン
1個(20g)
マッシュルーム
2個(20g)
ホールトマト(缶)
小1個(60g)
ニンニク
1/2かけ
こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ1
A(白ワイン 小さじ1、こしょう・ガーリックパウダー 各少々)
B(酒・酢 各大さじ1、砂糖・ケチャップ 各小さじ2、しょうゆ 小さじ2/3)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2/3、水 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は角切りにし、(A)をふって下味を付ける。

2.

カブ・ズッキーニ・赤ピーマンは、乱切りにする。
マッシュルームは石づきを取り、2等分に切る。
ホールトマトは、乱切りにする。

3.

ニンニクは、薄切りにする。

4.

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れてきつね色になるまで炒めて取り出す。

5.

(4)に(1)・(2)・こしょうを入れて炒め、火が通ったら(B)を加える。

6.

(5)に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。

ポイント

オリーブオイルで薄切りニンニクを炒めて風味を出した「ニンニク油」は、素材に旨みを加えるので、いろいろな料理に応用が効きます。