刺身サラダ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 173kcal(1人分)
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材料(1人分)
- イワシ
- 1尾(40g)
- イカ
- 1/4パイ(50g)
- 焼きのり
- 1/4枚
- 大葉
- 1枚
- 生わかめ
- 片手1杯(50g)
- カイワレダイコン
- 20本(10g)
- トマト
- 中1/6個(25g)
- A(ワインビネガー 大さじ1、オリーブオイル 小さじ1、しょうゆ 小さじ2/3、ショウガのすりおろし 適量)
- A(ワインビネガー 大さじ1、オリーブオイル 小さじ1、しょうゆ 小さじ2/3、ショウガのすりおろし 適量)
作り方
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1.
イワシは、手開きで3枚おろしにしてから皮をむき、薄めのそぎ切りにする。

2.
イカは皮をむき、両面に横に細かい切り込みを入れる。

3.
生わかめは、水に浸して塩出しし、食べやすい長さに切る。
トマトは、角切りにする。
4.
焼きのりに(2)・大葉の順にのせ、端からくるりと巻いて棒状にし、のり巻きのように6等分に切る。

5.
器にたっぷりの生わかめ・カイワレダイコンを敷く。
(1)・(4)・トマトを盛り合わせ、(A)をかける。
ポイント
和風ドレッシングとよく合うサラダです。緑黄色野菜やきのこ類を補える副菜を添えると良いでしょう。