ナスラックKitchen

刺身サラダ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 173kcal(1人分)

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→材料(1人分)

イワシ
1尾(40g)
イカ
1/4パイ(50g)
焼きのり
1/4枚
大葉
1枚
生わかめ
片手1杯(50g)
カイワレダイコン
20本(10g)
トマト
中1/6個(25g)
A(ワインビネガー 大さじ1、オリーブオイル 小さじ1、しょうゆ 小さじ2/3、ショウガのすりおろし 適量)
A(ワインビネガー 大さじ1、オリーブオイル 小さじ1、しょうゆ 小さじ2/3、ショウガのすりおろし 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イワシは、手開きで3枚おろしにしてから皮をむき、薄めのそぎ切りにする。

2.

イカは皮をむき、両面に横に細かい切り込みを入れる。

3.

生わかめは、水に浸して塩出しし、食べやすい長さに切る。
トマトは、角切りにする。

4.

焼きのりに(2)・大葉の順にのせ、端からくるりと巻いて棒状にし、のり巻きのように6等分に切る。

5.

器にたっぷりの生わかめ・カイワレダイコンを敷く。
(1)・(4)・トマトを盛り合わせ、(A)をかける。

ポイント

和風ドレッシングとよく合うサラダです。緑黄色野菜やきのこ類を補える副菜を添えると良いでしょう。