豚もも肉のピリ辛和え

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 302kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 豚もも肉(赤身)
- 80g
- ピーマン
- 2個(40g)
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- ニンジン
- 小1/5本(20g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- A(酒 小さじ2、ショウガ汁 少々)
- B(ネギのみじん切り 6cm分[20g]、ショウガ・ニンニク・豆板醤 各少々、鶏ガラスープ 1/2カップ、ケチャップ 大さじ1、酒・砂糖 各小さじ1、しょうゆ 小さじ1/2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3、水 適量)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3、水 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚もも肉は、角切りにする。
(A)に浸けて、片栗粉をまぶす。
2.
ピーマン・タマネギは、角切りにする。
ニンジンは、短冊切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、(1)を炒めて取り出す。

4.
(3)のフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、(2)を炒めて取り出す。

5.
(4)のフライパンに(B)を加えて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
(3)・(4)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント
ネギ・ショウガ・ニンニクと調味料は、あらかじめ合わせておくと味にムラが出ません。