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牛肉の柳川風卵とじ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 187kcal(1人分)

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→材料(1人分)

牛もも薄切り肉(赤身)
1枚(20g)
ゴボウ
6cm(30g)
1個
サヤエンドウ
20枚(40g)
ニンジン
小1/10本(20g)
干しシイタケ
1枚
かつおだし
1/2カップ
酢水(水 適量、酢 少々)
A(酒・みりん 各小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
A(酒・みりん 各小さじ2、しょうゆ 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウはささがきにし、酢水に浸してアクを抜き、沸騰した湯でゆでる。
サヤエンドウは、筋を取る。
ニンジン・牛もも肉は、千切りにする。
干しシイタケは水に浸して戻し、石づきを取って千切りにする。

2.

鍋にだし汁を入れ、干しシイタケ・ゴボウを加えて火にかける。
やわらかくなったら、ニンジン・牛もも薄切り肉・サヤエンドウ・(A)の順に加えて煮る。

3.

ボウルに卵を割りほぐし、(2)に回しながら注ぎ、火を止めて器に盛る。

ポイント

かつお節の旨みが効いただし汁を使うことで、しょうゆの使用量を減らします。