牛肉の柳川風卵とじ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 187kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 牛もも薄切り肉(赤身)
- 1枚(20g)
- ゴボウ
- 6cm(30g)
- 卵
- 1個
- サヤエンドウ
- 20枚(40g)
- ニンジン
- 小1/10本(20g)
- 干しシイタケ
- 1枚
- かつおだし
- 1/2カップ
- 酢水(水 適量、酢 少々)
- A(酒・みりん 各小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
- A(酒・みりん 各小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
作り方
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1.
ゴボウはささがきにし、酢水に浸してアクを抜き、沸騰した湯でゆでる。
サヤエンドウは、筋を取る。
ニンジン・牛もも肉は、千切りにする。
干しシイタケは水に浸して戻し、石づきを取って千切りにする。

2.
鍋にだし汁を入れ、干しシイタケ・ゴボウを加えて火にかける。
やわらかくなったら、ニンジン・牛もも薄切り肉・サヤエンドウ・(A)の順に加えて煮る。

3.
ボウルに卵を割りほぐし、(2)に回しながら注ぎ、火を止めて器に盛る。

ポイント
かつお節の旨みが効いただし汁を使うことで、しょうゆの使用量を減らします。