アサリの酒蒸し

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 44kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アサリ
- 250g
- 万能ネギ
- 15g
- 酒
- 50ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
万能ネギは、小口切りにする。
2.
アサリは、よく洗う。
フライパンに酒と共に加え、蓋をして強火にかける。
沸騰したら中火にし、3〜5分位煮る。

3.
(2)のアサリの口が開いたら火を止め、(1)を加えて蓋をし、火を止めて1分蒸らす。

4.
(3)の蓋を開け、器に盛る。
ポイント
アサリは加熱しすぎると身が固くなるので、全体の口が開いたころを目安に火を止めましょう。