イカとダイコンの煮物

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 301kcal(1人分)
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材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- ダイコン
- 300g
- だし汁
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- A(酒 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)
作り方
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1.
イカは足を抜き、わた・墨を取って、水できれいに洗う。
胴はヒレを外して1cm幅に切り、足は2〜3等分に切る。
ダイコンは、1cm幅の半月切りにする。

2.
鍋にだし汁・(1)を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
中火にして落とし蓋をし、5分位煮る。

3.
(2)に(A)を加えて、5分位煮る。
4.
(3)にしょうゆを加えて10〜12分位煮て、器に盛る。

ポイント
ダイコンがやわらかくなり始めた頃に、しょうゆを加えて煮ます。煮汁が1/3程度になるまで煮ると、味がしっかりとしみ込んでおいしくなります。