ナスラックKitchen

イカとダイコンの煮物

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 301kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

イカ
1杯
ダイコン
300g
だし汁
300ml
しょうゆ
大さじ2
A(酒 大さじ2、みりん・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカは足を抜き、わた・墨を取って、水できれいに洗う。
胴はヒレを外して1cm幅に切り、足は2〜3等分に切る。
ダイコンは、1cm幅の半月切りにする。

2.

鍋にだし汁・(1)を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
中火にして落とし蓋をし、5分位煮る。

3.

(2)に(A)を加えて、5分位煮る。

4.

(3)にしょうゆを加えて10〜12分位煮て、器に盛る。

ポイント

ダイコンがやわらかくなり始めた頃に、しょうゆを加えて煮ます。煮汁が1/3程度になるまで煮ると、味がしっかりとしみ込んでおいしくなります。