おからの炒り煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 201kcal(1人分)
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材料(4人分)
- おから
- 300g
- 鶏こま切れ肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- ニンジン
- 40g
- 万能ネギ
- 15g
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- A(みりん・砂糖 各大さじ1)
作り方
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1.
耐熱容器に干しシイタケと水を入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒位加熱する。石づきを取って、みじん切りにする。(戻し汁は、だし汁用に残しておく。)
ニンジンは、長さ2cmの細切りにする。
ネギは、小口切りにする。
おからは、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

2.
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を加えて中火で1〜2分炒める。
3.
(2)にニンジン・干しシイタケを加えて1〜2分炒め、塩をふる。
サラダ油大さじ2を足し、おからを加える。焦げ付かないように、1分位炒める。

4.
(3)に、干しシイタケの戻し汁を加える。
混ぜながら(A)を加え、3〜4分煮る。
5.
(4)にしょうゆを加えて、よく混ぜる。
5〜6分煮て、器に盛る。
ポイント
鶏肉・野菜・おからを油で炒めて、コクを出しましょう。
シイタケの戻し汁がない場合は、だし汁やだしの素などで代用しても良いでしょう。