ナスラックKitchen

おからの炒り煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 201kcal(1人分)

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→材料(4人分)

おから
300g
鶏こま切れ肉
100g
干しシイタケ
2枚
ニンジン
40g
万能ネギ
15g
200ml
しょうゆ
大さじ2
少々
サラダ油
大さじ3
A(みりん・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

耐熱容器に干しシイタケと水を入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒位加熱する。石づきを取って、みじん切りにする。(戻し汁は、だし汁用に残しておく。)
ニンジンは、長さ2cmの細切りにする。
ネギは、小口切りにする。
おからは、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

2.

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を加えて中火で1〜2分炒める。

3.

(2)にニンジン・干しシイタケを加えて1〜2分炒め、塩をふる。
サラダ油大さじ2を足し、おからを加える。焦げ付かないように、1分位炒める。

4.

(3)に、干しシイタケの戻し汁を加える。
混ぜながら(A)を加え、3〜4分煮る。

5.

(4)にしょうゆを加えて、よく混ぜる。
5〜6分煮て、器に盛る。

ポイント

鶏肉・野菜・おからを油で炒めて、コクを出しましょう。
シイタケの戻し汁がない場合は、だし汁やだしの素などで代用しても良いでしょう。