カツオの照り焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 168kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カツオ
- 2切れ(160g)
- キュウリ
- 1/2本
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、酒・砂糖 各小さじ1)
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、酒・砂糖 各小さじ1)
作り方
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1.
耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、たれを作る。

2.
魚焼き器(またはロースター)の網にカツオをのせ、表側から1〜2分焼く。
裏側も同様に焼く。
3.
(2)の表側に、ハケでたれをたっぷり塗って1〜2分焼き、裏返して同様に焼く。
再度、表側にたれを塗り、表面が乾く位に焼く。

4.
キュウリは2等分にして、中心に包丁を差し込み、切り込みだけを入れておく。

5.
(4)の真ん中から上半分を斜めに切り、さらにひっくり返して半分を斜めに切りはなし、飾り切りにする。
同様にもう1個作り、(3)と共に器に盛る。

ポイント
カツオに火が通りかけたところにたれを塗って焼いていくと、こんがりときれいに焼けます。
たれは少し多めに作り、容器に入れて保存することもできます。温める際には、鍋で煮詰めると良いでしょう。