ナスラックKitchen

しゃぶしゃぶ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 285kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ダイコン
100g
大葉
2枚
ポン酢(市販)
40ml
A(水 800ml、昆布 5cm角1枚、ニンニク 1かけ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、すりおろす。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰させる。

3.

(2)に豚ロース肉を1枚ずつ入れ、40秒〜1分位ゆでて、火が通ったらすぐあげる。

4.

器に(1)・大葉・(3)を盛り、ポン酢を添える。(お好みで、昆布・ニンニクも添える。)

ポイント

豚肉は、必ず加熱を十分にしましょう。残ったゆで湯は、スープや味噌汁・炊き込みご飯などのだし汁に使えます。