しゃぶしゃぶ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 285kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- ダイコン
- 100g
- 大葉
- 2枚
- ポン酢(市販)
- 40ml
- A(水 800ml、昆布 5cm角1枚、ニンニク 1かけ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、すりおろす。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰させる。

3.
(2)に豚ロース肉を1枚ずつ入れ、40秒〜1分位ゆでて、火が通ったらすぐあげる。

4.
器に(1)・大葉・(3)を盛り、ポン酢を添える。(お好みで、昆布・ニンニクも添える。)
ポイント
豚肉は、必ず加熱を十分にしましょう。残ったゆで湯は、スープや味噌汁・炊き込みご飯などのだし汁に使えます。