ポーチドエッグ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 148kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 卵
- 1個
- プチトマト
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
- 水
- 400ml
- 酢
- 小さじ1
- A(マヨネーズ 小さじ2、トマトケチャップ 小さじ1)
- A(マヨネーズ 小さじ2、トマトケチャップ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キュウリは、千切りにする。
プチトマトは、2等分に切る。
卵は割っておく。
2.
鍋に水を加えて火にかけ、沸騰する直前に酢を加え、卵を加える。

3.
(2)を1〜2分表面が固まるまでゆで、網じゃくしですくい、ざるにあげる。

4.
器にキュウリをのせ、(3)を盛る。
(A)をかけ、プチトマトを添える。
ポイント
湯に酢を加えることで、卵のたんぱく質がきれいに固まります。鍋底に卵が焦げ付かないように、ゆでている途中も鍋を動かしましょう。