アジの塩焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 154kcal(1人分)
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材料(1人分)
- アジ(中位なもの)
- 1匹
- 塩
- ひとつまみ
- 塩(化粧塩用)
- 小さじ1/2
- ダイコンおろし
- 50g
- ダイコンおろし
- 50g
作り方
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1.
アジはうろこを取って、ぜいごを取り除く。
えらを取り出し、裏側に切り込みを入れて内臓を取り出す。
水でよく洗い、水分を切って塩を全体にふる。

2.
指先を水でぬらして塩をつまみ、(1)の尾ひれ・背ひれ・胸ひれにすり付け、化粧塩をする。

3.
魚焼き器(またはロースター)で、(2)を表側から2〜3分焼く。
裏返し、火が通るまで4〜5分焼く。
4.
(3)の表側を再度さっと焼き、器にダイコンおろしと共に盛る。
ポイント
魚は鮮度の良い物を選び、下処理した物は水分をふき取っておくと、生臭くなく料理に使えます。