ナスラックKitchen

アジの塩焼き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 154kcal(1人分)

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→材料(1人分)

アジ(中位なもの)
1匹
ひとつまみ
塩(化粧塩用)
小さじ1/2
ダイコンおろし
50g
ダイコンおろし
50g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アジはうろこを取って、ぜいごを取り除く。
えらを取り出し、裏側に切り込みを入れて内臓を取り出す。
水でよく洗い、水分を切って塩を全体にふる。

2.

指先を水でぬらして塩をつまみ、(1)の尾ひれ・背ひれ・胸ひれにすり付け、化粧塩をする。

3.

魚焼き器(またはロースター)で、(2)を表側から2〜3分焼く。
裏返し、火が通るまで4〜5分焼く。

4.

(3)の表側を再度さっと焼き、器にダイコンおろしと共に盛る。

ポイント

魚は鮮度の良い物を選び、下処理した物は水分をふき取っておくと、生臭くなく料理に使えます。