エビのクリームコロッケ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 421kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 100g
- タマネギ
- 60g
- キャベツ(千切り)
- 2枚分
- サラダ菜
- 4枚
- ミニトマト
- 4個
- レモン(輪切り)
- 4枚
- パセリ(粉末)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- バター
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉(炒め用)
- 30g
- 小麦粉(衣用)
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。
エビは殻をむき、1cmの大きさに切る。
2.
鍋にバター20gを入れて熱し、タマネギを入れて中火で1分炒める。
バター10gを足してエビを加え、中火強で1〜2分炒める。

3.
(2)を中火にして、小麦粉を一度に加えて手際良く混ぜる。
牛乳50ml位を加えてよく混ぜ、再度50ml位加えてよく混ぜる。

4.
(3)に牛乳100mlを加えて混ぜながら、火加減を少し強くして、残りの牛乳100mlを加えて混ぜる。
下からぷつぷつとなるように1分位煮て、塩・こしょう・パセリを加えて混ぜ、火を止める。

5.
(4)をバットなどにすぐに移し、手早くあら熱を取り、冷蔵庫で30分位冷やす。

6.
(5)を冷蔵庫から取り出し、8等分に分ける。
小麦粉を付け、たわら型になるように形を整える。
溶き卵・パン粉の順に衣を付け、冷蔵庫に15分位入れる。

7.
(6)を中温(170〜180℃)の油で2〜3分位、上下を返しながら揚げる。
8.
器にサラダ菜を敷いて(7)を盛り、キャベツ・ミニトマト・レモンを添える。
ポイント
小麦粉を加えたら、木しゃもじでよく炒めて、粉っぽさを飛ばしてから牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきましょう。