サケのホイル蒸し

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 196kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サケ
- 2切れ
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 生シイタケ
- 2個
- ゆずの輪切り
- 2切れ
- バター
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サケは酒をふり、塩・こしょうをふる。
ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
生シイタケは石づきを取り、表面に包丁で十字の飾りを入れる。

2.
アルミホイル(長さ:25cm)の中心にバターを薄く塗り、(1)をのせて包む。

3.
フライパンに水・(2)を加え、蓋をして中火にかけ、7〜8分蒸す。

4.
器に(3)を盛り、ゆずの輪切りを添える。
ポイント
フライパンで蒸す場合、強火が続くと水分だけが蒸発するので、火加減に注意して調理しましょう。バターは有塩を使うので、食材の味になります。