ナスラックKitchen

サケのホイル蒸し

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 196kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サケ
2切れ
ぶなしめじ
1/2パック
生シイタケ
2個
ゆずの輪切り
2切れ
バター
20g
ひとつまみ
こしょう
少々
小さじ2
大さじ3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サケは酒をふり、塩・こしょうをふる。
ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
生シイタケは石づきを取り、表面に包丁で十字の飾りを入れる。

2.

アルミホイル(長さ:25cm)の中心にバターを薄く塗り、(1)をのせて包む。

3.

フライパンに水・(2)を加え、蓋をして中火にかけ、7〜8分蒸す。

4.

器に(3)を盛り、ゆずの輪切りを添える。

ポイント

フライパンで蒸す場合、強火が続くと水分だけが蒸発するので、火加減に注意して調理しましょう。バターは有塩を使うので、食材の味になります。