サバの竜田揚げ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 333kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サバ(大・半身)
- 160g
- サラダ菜
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サバは3cm幅のそぎ切りにし、(A)に15分漬ける。
2.
(1)の水気を切り、片栗粉を付ける。

3.
(2)を中温(170〜180℃)の油で揚げる。
1〜2分揚げたら上下を返し、40秒〜1分位カラリと揚げる。

4.
器にサラダ菜をに敷き、(3)を盛る。
ポイント
サバ表面の片栗粉が白く揚がると、脂っぽくならずにおいしく頂けます。表面を覆うように、片栗粉を付けてみましょう。
揚げる時間は、身の厚さにもよるので、様子を見ながら揚げましょう。