ナスラックKitchen

焼き鳥3種(つくね、ねぎま、砂ずり)

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 436kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
砂ずり
120g
鶏もも肉
120g
白ネギ
100g
レモン
1/4個
七味唐辛子
適量
塩・こしょう
各少々
A(溶き卵 1/3個分、しょうゆ・ショウガ汁 各小さじ1、塩 少々)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・砂糖 各大さじ1、片栗粉・水 各小さじ1/2)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・砂糖 各大さじ1、片栗粉・水 各小さじ1/2)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・砂糖 各大さじ1、片栗粉・水 各小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

<鶏つくね串>
ボウルに鶏ひき肉・(A)を加えてよく混ぜ、12等分にして丸める。

2.

沸騰した湯に(1)を入れてゆで、ざるにあげる。
あら熱が取れたら、3個ずつ串に刺し、合計4本作る。

3.

<砂ずり串>
砂ずりは、縦に薄く切り開いて4等分にし、串に刺し、合計4本作る。

4.

<ねぎま串>
白ネギは、3cmの長さに切る。
鶏ひき肉は、8等分の角切りにする。
串に交互に刺し、合計4本作る。

5.

(3)は、塩・七味唐辛子をふり、(4)は、塩・こしょうをふる。
共にグリルなどで上下を返しながら、4〜5分位焼く。
(1)は、温める位に2〜3分焼き、(B)をからめる。

6.

器に(5)を盛り、レモンを2等分にして添える。

ポイント

生肉を焼くときは、強火の遠火が良いですが、器具などによっては中火に抑え、焦がさないようにしながら、肉の中心部までしっかりと加熱しましょう。