ナスラックKitchen

冷奴

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 82kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豆腐
200g
大葉
2枚
ショウガ
5g
万能ネギ
10g
かつおぶし
2g
しょうゆ
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐は洗って水に浸け、冷蔵庫に入れる。
万能ネギは、小口切りにする。
ショウガは、すりおろす。

2.

豆腐は、食べる前に4等分に切る。
10分おいて水分を切り、再度冷蔵庫で1時間位冷やす。

3.

器に大葉を敷き、(2)をのせる。
上に万能ネギ・ショウガ・かつおぶしをのせ、しょうゆを添える。

ポイント

豆腐は、購入後にパックから出して水を取り替えておくと、新鮮な状態を保てます。
食べる直前には、水分をほんの少し切っておくと、かけじょうゆを必要以上にたくさんかけなくて済みます。