冷奴

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 82kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 大葉
- 2枚
- ショウガ
- 5g
- 万能ネギ
- 10g
- かつおぶし
- 2g
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は洗って水に浸け、冷蔵庫に入れる。
万能ネギは、小口切りにする。
ショウガは、すりおろす。

2.
豆腐は、食べる前に4等分に切る。
10分おいて水分を切り、再度冷蔵庫で1時間位冷やす。
3.
器に大葉を敷き、(2)をのせる。
上に万能ネギ・ショウガ・かつおぶしをのせ、しょうゆを添える。
ポイント
豆腐は、購入後にパックから出して水を取り替えておくと、新鮮な状態を保てます。
食べる直前には、水分をほんの少し切っておくと、かけじょうゆを必要以上にたくさんかけなくて済みます。