おはぎ

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 136kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(12個分(12人分))
- もち米
- 1.5合
- つぶあん(市販)
- 230g
- 塩
- 少々
- 塩水
- 適量
- A(うぐいす粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)
- B(きな粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)
- B(きな粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
もち米はさっと水洗いし、炊飯器で炊く。
2.
(1)が炊きあがったら塩をふり、すり鉢に入れる。
塗らしたすりこぎで、少し粒が残るくらいにつぶす。
熱いうちに、手に塩水を付けながら、12等分にして丸める。

3.
つぶあん70gは、8等分にして丸める。
4.
(3)を(2)で8個分包む。
(A)・(B)を、それぞれ4個ずつまぶす。

5.
固く絞ったさらしのふきんに、つぶあん40gを丸く広げる。
残りの(2)をおいて包み、同様に4個作る。

6.
(4)・(5)の形を整え、器に盛る。
ポイント
もち米は、炊きあがって蒸らしてから熱いうちにつぶし、少し粒が残る位にします。