ナスラックKitchen

おはぎ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 136kcal(1人分)

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→材料(12個分(12人分))

もち米
1.5合
つぶあん(市販)
230g
少々
塩水
適量
A(うぐいす粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)
B(きな粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)
B(きな粉・砂糖 各大さじ2、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もち米はさっと水洗いし、炊飯器で炊く。

2.

(1)が炊きあがったら塩をふり、すり鉢に入れる。
塗らしたすりこぎで、少し粒が残るくらいにつぶす。
熱いうちに、手に塩水を付けながら、12等分にして丸める。

3.

つぶあん70gは、8等分にして丸める。

4.

(3)を(2)で8個分包む。
(A)・(B)を、それぞれ4個ずつまぶす。

5.

固く絞ったさらしのふきんに、つぶあん40gを丸く広げる。
残りの(2)をおいて包み、同様に4個作る。

6.

(4)・(5)の形を整え、器に盛る。

ポイント

もち米は、炊きあがって蒸らしてから熱いうちにつぶし、少し粒が残る位にします。