ガトーショコラ

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- 調理時間 : 240分
- カロリー : 約 325kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(18cm丸型で底の抜ける物)
- 製菓用チョコレート(スイート)
- 150g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- ミントの葉
- 適量
- なかない粉糖
- 適量
- バター
- 70g
- 砂糖(卵黄用・卵白用)
- 各50g
- 薄力粉
- 50g
- ブランデー
- 大さじ1
- バター(型用)
- 少々
- 薄力粉(型用)
- 大さじ1
- A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
- A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
- A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
- A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
- A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
製菓用チョコレートは粗く刻み、バターと共にボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかにする。

2.
ボウルに卵黄を入れて砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
(1)を少しずつ加えて、混ぜる。

3.
(2)にブランデー・ふるった薄力粉を加え、練るようにして混ぜ合わせる。
4.
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角がピンと立つ位まで泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

5.
(4)を(3)に1/3量加え、ゴムベラでさっくりと、なめらかに合わせる。

6.
(5)に残りの(4)を加え、むらなくさっくりと混ぜ合わせる。

7.
(6)を型に流して、型を台に軽くトントンと落として空気抜きをする。
160℃のオーブンで40分〜45分焼く。

8.
(7)の中央に竹串を刺して生の生地が付かず、中が湿っている位になったら、オーブンから出して型のまま冷ます。
9.
あら熱が取れたら(8)を型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。
10.
(9)を8等分に切り分け、なかない粉糖をふる。
器に盛り、(A)・ミントの葉を添える。
ポイント
表面が自然にひび割れているように焼きあがれば、成功です。