ナスラックKitchen

ガトーショコラ

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    調理時間 : 240分
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    カロリー : 約 325kcal(1人分)

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→材料(8人分)型のサイズ(18cm丸型で底の抜ける物)

製菓用チョコレート(スイート)
150g
卵黄
3個分
卵白
3個分
ミントの葉
適量
なかない粉糖
適量
バター
70g
砂糖(卵黄用・卵白用)
各50g
薄力粉
50g
ブランデー
大さじ1
バター(型用)
少々
薄力粉(型用)
大さじ1
A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)
A(生クリーム 100ml、グラニュー糖 20g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

製菓用チョコレートは粗く刻み、バターと共にボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかにする。

2.

ボウルに卵黄を入れて砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
(1)を少しずつ加えて、混ぜる。

3.

(2)にブランデー・ふるった薄力粉を加え、練るようにして混ぜ合わせる。

4.

別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角がピンと立つ位まで泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

5.

(4)を(3)に1/3量加え、ゴムベラでさっくりと、なめらかに合わせる。

6.

(5)に残りの(4)を加え、むらなくさっくりと混ぜ合わせる。

7.

(6)を型に流して、型を台に軽くトントンと落として空気抜きをする。
160℃のオーブンで40分〜45分焼く。

8.

(7)の中央に竹串を刺して生の生地が付かず、中が湿っている位になったら、オーブンから出して型のまま冷ます。

9.

あら熱が取れたら(8)を型から外し、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。

10.

(9)を8等分に切り分け、なかない粉糖をふる。
器に盛り、(A)・ミントの葉を添える。

ポイント

表面が自然にひび割れているように焼きあがれば、成功です。