けんちん汁

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 73kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ダイコン
- 80g
- ニンジン
- 40g
- サトイモ
- 4個
- ゴボウ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 生シイタケ
- 2個
- 白ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(水 800ml、だしの素 小さじ2)
- B(しょうゆ 大さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(しょうゆ 大さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコン・ニンジンは皮をむいて、いちょう切りにする。
ゴボウは皮を包丁の背でそぎ、小さめの乱切りにして酢水(分量外)にさらす。
2.
サトイモは皮を厚めにむき、半月切りにして水にさらす。
生シイタケは軸を取り、薄切りする。軸は、手で縦に割く。
3.
油揚げは、さっと湯を回しかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
白ネギは、1cm幅のぶつ切りにする。
4.
鍋にゴマ油を入れて熱し、ダイコン・ニンジン・ゴボウの順に炒める。

5.
(4)のダイコンが透き通ってきたら、(2)・(A)を加える。

6.
(5)の野菜がやわらかくなったら、(3)を加えて、ひと煮立ちさせる。

7.
(6)に(B)を加えて味を調え、器に盛る。

ポイント
ゴマ油で野菜を炒めると、コクと風味が増します。