コーンポタージュスープ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 230kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- クリームコーン(缶詰)
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 大さじ4
- パセリ(粉末)
- 少々
- A(水 300ml、コンソメの素 小さじ2、ローリエ 1枚、塩・こしょう 各少々)
- A(水 300ml、コンソメの素 小さじ2、ローリエ 1枚、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。

2.
鍋にバターを入れて熱し、(1)を入れる。
しんなりするまで、弱火でじっくりと炒める。

3.
(2)のタマネギがしんなりしたら(A)を加え、アクを取りながら10分位弱火で煮込む。

4.
(3)の水気がなくなってきたら、コーンクリーム缶・牛乳を加えて混ぜる。
混ざったら、火からおろしてあら熱を取り、ミキサーにかける。

5.
(4)がなめらかな状態になったら、鍋に戻して再び火にかける。
沸騰したら器に注ぎ、生クリームを回しかけて、パセリ(粉末)をちらす。
ポイント
タマネギを弱火でコトコト煮込むことにより、タマネギの甘みが加わり、おいしさが増します。