ナスラックKitchen

ジャージャー麺

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 338kcal(1人分)

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→材料(4人分)

中華麺
320g
豚ひき肉
160g
タケノコ
100g
干しシイタケ
2枚
ネギ(白い部分)
20cm位
キュウリ
1本
ショウガのみじん切り
1片分
糸唐辛子
適量
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油(炒め用)
大さじ1
ゴマ油(風味付け用)
小さじ1
A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)
A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)
A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タケノコは、5mmの角切りにする。
干しシイタケは水気を軽く絞り、タケノコと同じ大きさに切る。

2.

ネギは、外側の部分を白髪ネギにし、水にさらしてパリッとさせる。中側の部分は、みじん切りにする。
キュウリは、マッチ棒の太さの拍子木切りにする。

3.

フライパンにゴマ油を入れて弱火で熱し、ショウガのみじん切り・ネギのみじん切り、豆板醤を入れて炒める。

4.

(3)に香りが出たら、豚ひき肉を加えて中火にし、そぼろ状になるまで炒める。

5.

(4)に(1)を加えて炒める。
油が全体になじんだら(A)を回し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。

6.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながらゆでる。

7.

(6)がゆであがったら、ざるにあげる。
冷水でよくもみ洗いをして、水気を切って冷やす。

8.

(5)が煮詰まったら、風味付け用のゴマ油を回しかける。

9.

器に(7)を盛って(8)をかけ、白髪ネギ・キュウリ・糸唐辛子を飾る。

ポイント

肉味噌は、汁気がなくなるまでじっくりと煮詰めましょう。