ジャージャー麺

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 中華麺
- 320g
- 豚ひき肉
- 160g
- タケノコ
- 100g
- 干しシイタケ
- 2枚
- ネギ(白い部分)
- 20cm位
- キュウリ
- 1本
- ショウガのみじん切り
- 1片分
- 糸唐辛子
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ゴマ油(炒め用)
- 大さじ1
- ゴマ油(風味付け用)
- 小さじ1
- A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)
- A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)
- A(水 100ml、赤味噌・酒 各大さじ2、甜麺醤・砂糖 各大さじ1)
作り方
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1.
タケノコは、5mmの角切りにする。
干しシイタケは水気を軽く絞り、タケノコと同じ大きさに切る。

2.
ネギは、外側の部分を白髪ネギにし、水にさらしてパリッとさせる。中側の部分は、みじん切りにする。
キュウリは、マッチ棒の太さの拍子木切りにする。

3.
フライパンにゴマ油を入れて弱火で熱し、ショウガのみじん切り・ネギのみじん切り、豆板醤を入れて炒める。

4.
(3)に香りが出たら、豚ひき肉を加えて中火にし、そぼろ状になるまで炒める。

5.
(4)に(1)を加えて炒める。
油が全体になじんだら(A)を回し入れ、汁気が少なくなるまで煮詰める。

6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中華麺をほぐしながら入れ、かき混ぜながらゆでる。

7.
(6)がゆであがったら、ざるにあげる。
冷水でよくもみ洗いをして、水気を切って冷やす。
8.
(5)が煮詰まったら、風味付け用のゴマ油を回しかける。

9.
器に(7)を盛って(8)をかけ、白髪ネギ・キュウリ・糸唐辛子を飾る。
ポイント
肉味噌は、汁気がなくなるまでじっくりと煮詰めましょう。