ナスラックKitchen

ぜんざい

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 326kcal(1人分)

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→材料(4人分)

あずき
150g
白玉粉
60g
砂糖
150g
水(あずき用)
900ml
水(白玉用)
70ml
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

あずきは、さっと水洗いして鍋に入れ、3倍の水(450ml)を加えて強火でゆでる。

2.

(1)が沸騰したら弱火にし、アクすくいでアクを取りながら5分位ゆでる。
ざるにあけて、水気を切る。

3.

(2)の鍋にあずきを戻し、再び3倍の水(450ml)を入れて火にかける。
あずきが踊らない位の、火加減で煮る。

4.

(3)のあずきが指でつぶれる位のやわらかさになったら、砂糖を加えて煮る。
水がなくなってきたら、あずきがかぶる位の水を加える。
あずきが煮えてきたら水は足さないで、弱火でコトコトとろみが付くまで煮る。
仕上げに塩を加え、甘みを調える。

5.

ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加える。
耳たぶ位の硬さになるまで、よく練る。
12等分にして丸め、中央を少しくぼませる。

6.

(5)を沸騰した湯に入れてゆで、浮いてきて1分位たったら、冷水に取る。

7.

器に(4)を注ぎ、(6)を浮かべる。

ポイント

あずきは、アク抜きをしてから使いましょう。弱火でコトコト煮ると、きれいに煮あがります。