ナスラックKitchen

ベークドチーズケーキ

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    調理時間 : 210分
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    カロリー : 約 360kcal(1人分)

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→材料(8人分)型のサイズ(18cm丸型で底の抜ける物)

クリームチーズ
250g
サワークリーム
200g
グラハムクラッカー
60g
溶き卵
2個分
生クリーム
40ml
砂糖
70g
バター(台用)
40g
バター(型用)
適量
薄力粉
大さじ1
薄力粉(型用)
適量
ミントの葉
少々
A(ブルーベリージャム 60g、水 大さじ2、レモン汁 小さじ1/2)
A(ブルーベリージャム 60g、水 大さじ2、レモン汁 小さじ1/2)
A(ブルーベリージャム 60g、水 大さじ2、レモン汁 小さじ1/2)
A(ブルーベリージャム 60g、水 大さじ2、レモン汁 小さじ1/2)
A(ブルーベリージャム 60g、水 大さじ2、レモン汁 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

グラハムクラッカーは、2重にしたポリ袋に入れ、めん棒で軽くたたいて細かくする。

2.

ボウルに(1)・溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
型の底に広げて、上からラップをしてスプーンで押さえて、生地ができるまで冷蔵庫で冷やす。

3.

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかなクリーム状になるまで、よく練る。
(硬いようなら、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒〜40秒様子を見ながら温める。)
砂糖を2〜3回に分けて加え、よくすり混ぜる。

4.

(3)がなめらかになってきたら、溶き卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
サワークリームを加え、なめらかになるまで混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。

5.

(4)に薄力粉をこし器を使ってふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

6.

(5)を(2)に流し入れ、170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
竹串を刺して生の生地が付いてこなければ、型のまま冷ます。
あら熱が取れたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。

7.

小鍋に(A)を入れて中火で温め、とろみが付いたら、そのまま冷ます。

8.

(6)を8等分に切り分けて、器に盛る。
上から(7)をかけ、ミントの葉を飾る。

ポイント

冷蔵庫で冷やしてから切ると、きれいに切り分けられます。