ナスラックKitchen

ハマグリのお吸い物

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 11kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ハマグリ
12個
ミツバ
8本
薄口しょうゆ
小さじ1
A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)
A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)
A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、流水で流しながら、殻の表面の汚れを落とす。

2.

鍋に(1)・(A)を加えて中火にかけ、煮立てすぎないように注意しながら、アクを取る。

3.

(2)のハマグリの口が開いたら、薄口しょうゆを加える。
器に注ぎ、ミツバを浮かべる。

ポイント

調理済みのハマグリでも、30分位、立て塩に浸けると旨みが増します。