ハマグリのお吸い物

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 11kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ハマグリ
- 12個
- ミツバ
- 8本
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)
- A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)
- A(水 800ml、酒 大さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ハマグリは殻と殻をこすり合わせ、流水で流しながら、殻の表面の汚れを落とす。
2.
鍋に(1)・(A)を加えて中火にかけ、煮立てすぎないように注意しながら、アクを取る。

3.
(2)のハマグリの口が開いたら、薄口しょうゆを加える。
器に注ぎ、ミツバを浮かべる。
ポイント
調理済みのハマグリでも、30分位、立て塩に浸けると旨みが増します。