マドレーヌ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 305kcal(1人分)
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材料(3人分)型のサイズ(シェル型9個)
- 卵
- 75g
- レモン
- 1/4個分
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 45g
- バター(型用)
- 適量
- 薄力粉(型用)
- 適量
- 薄力粉(型用)
- 適量
- 薄力粉(型用)
- 適量
- 薄力粉(型用)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レモンは皮に塩をもみ込んでよく洗い、皮をすりおろし、果汁を絞る。
バターは湯せんにかけ、溶かしバターにする。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、人肌程度の温度の湯せんにかけながら泡立てる。
卵が白っぽくふんわりとなり、すくった生地で2重丸が描ける位になるまで、泡立てる。

3.
(2)にレモンの果汁・すりおろしたレモンの皮・薄力粉を加え、底からすくいながら、よく混ぜ合わせる。

4.
(3)の全体がなめらかになったら、溶かしバターを加えて、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、30分位休ませる。

5.
(4)を型の8分目位まで流し入れ、170℃のオーブンで15分〜20分焼く。

6.
(5)が焼きあがったら、型のまま冷ます。
あら熱が取れたら竹串を使って型から外し、器に盛る。
ポイント
生地を休ませることによって、しっとりとした仕上がりになります。