三色丼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 404kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 400g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 絹さや
- 50g
- 卵
- 4個
- 塩(ゆで用)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- A(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
- B(酒・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
小鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。
菜箸を数本使ってかき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。

2.
(1)の鍋に鶏ひき肉・(B)を加え、泡立て器でよくかき混ぜてなじませる。

3.
(2)を中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら、鶏ひき肉に火を通す。
汁気がなくなるまで、炒り煮にする。

4.
絹さやは、筋を取る。
沸騰した湯に塩を加えて、塩ゆでする。
冷水にさらして、色止めする。

5.
(4)を、斜めの千切りにする。

6.
器にご飯を盛り、(1)・(3)・(5)を彩り良く盛り付ける。
ポイント
鶏ひき肉を始めに調味料の中でほぐしておくと、ポロポロに炒めることができます。