ナスラックKitchen

草もち

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 118kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6個分(6人分))

小倉あん
120g(1個20g)
乾燥よもぎ
3g
大さじ1
ぬるま湯
140ml
A(上新粉 100g、砂糖 10g、片栗粉 小さじ1)
A(上新粉 100g、砂糖 10g、片栗粉 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小倉あんは6等分し、それぞれ丸める。
乾燥よもぎは水に湿らせて戻し、水気を絞る。

2.

耐熱ガラスボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ぬるま湯を少しずつ加えながら、全体をよく混ぜる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で2分位加熱する。

3.

(2)を取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで2分30秒位加熱する。

4.

(3)を取りだして木べらでよく混ぜ、ツヤを出す。
乾燥よもぎを加えてひと混ぜして、電子レンジで1分位加熱する。

5.

(4)に透明感とコシが出てきたら、固く絞った濡れふきんにあけ、よくもみ込む。

6.

(5)を6等分にして小倉あんを入れて包み、形を整えて器に盛る。

ポイント

乾燥よもぎは、水に湿らせて使います。葉が大きい場合は、ミキサーにかけて細かくしましょう。