ナスラックKitchen

大学イモ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 185kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サツマイモ
320g
黒ゴマ
適量
揚げ油
適量
A(砂糖 60g、水 大さじ3、しょうゆ・酢 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サツマイモはよく洗い、ピーラーで皮をシマ目にむく。
一口大の乱切りにして、水にさらす。

2.

(1)の水気を切り、中温(170〜180℃)の油でじっくりと揚げる。
竹串が刺さる位になったら、バットにあげて油をしっかりと切る。

3.

フライパンに(A)を入れて、中火にかける。
泡が出てとろみがつくまで、フライパンを回しながら煮詰める。

4.

(3)が煮詰まったら、揚げたての(2)を加えて手早くからめ、黒ゴマをふって混ぜ合わせる。

5.

(4)が熱いうちに、器に盛る。

ポイント

サツマイモは、やや低めの温度でじっくり揚げると、甘みが出ておいしくなります。