ナスラックKitchen

ちくわの磯辺揚げ

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 91kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ちくわ(太いもの)
2本
青のり
小さじ1
卵入り冷水(冷水200mlに卵1個分を溶かした物)
60ml
小麦粉
50g
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分に切る。

2.

卵入り冷水に小麦粉をふるい入れ、かき混ぜすぎない位に、さっくりと混ぜる。

3.

(2)に青のりを加え、(1)をくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油に入れて、カラリと揚げる。

4.

(3)の油を切り、天ぷら紙を敷いた器に盛る。

ポイント

天ぷらの衣は揚げる直前に作り、混ぜすぎないようにすると、さっくりとした衣に揚がります。