ちくわの磯辺揚げ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 91kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ちくわ(太いもの)
- 2本
- 青のり
- 小さじ1
- 卵入り冷水(冷水200mlに卵1個分を溶かした物)
- 60ml
- 小麦粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分に切る。

2.
卵入り冷水に小麦粉をふるい入れ、かき混ぜすぎない位に、さっくりと混ぜる。

3.
(2)に青のりを加え、(1)をくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油に入れて、カラリと揚げる。
4.
(3)の油を切り、天ぷら紙を敷いた器に盛る。
ポイント
天ぷらの衣は揚げる直前に作り、混ぜすぎないようにすると、さっくりとした衣に揚がります。