きのこのリゾット

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 323kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 1合
- マッシュルーム
- 4個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- タマネギ
- 1/4個
- パセリの茎
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 適量
- ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
- 450ml
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- A(塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、みじん切りにする。
マッシュルームは、半分に切る。
しめじは、ほぐす。
エリンギは、棒状に切る。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギを透き通るまで炒める。
マッシュルーム・しめじ・エリンギを加えて炒め合わせ、(A)をふる。

3.
(2)に米を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。

4.
(3)に白ワインを加え、米が浸る程度にブイヨンを加える。
5.
(4)にパセリの茎を入れ、残りのブイヨンを(4)に4回程に分けて加える。
20分〜25分位煮て、アルデンテに仕上げる。

6.
(5)を器に盛り、お好みでパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、パセリのみじん切りを飾る。
ポイント
米は洗わずに使用します。無洗米を使用しても良いです。
ブイヨンを加える際は、常に米が浸っている状態にしましょう。