ナスラックKitchen

キャロットスープ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 95kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ニンジン
1/2本
タマネギ
1/4個
ご飯
10g
ニンジン(飾り用)
適量
お好みのハーブ(タイム・ローズマリーなど)
適量
ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
1カップ
牛乳(または豆乳)
1/2カップ
塩・こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、薄切りにする。
ニンジンは、輪切りにする。

2.

鍋にサラダ油を入れ、タマネギをしんなりとするまで炒める。
ニンジン・塩を加えて、じっくりと炒める。

3.

(2)にブイヨンを注ぎ、ご飯を加える。
野菜に火が通るまで、10分〜15分位煮る。
あら熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかける。

4.

(3)を鍋に入れ、牛乳(または豆乳)を少しずつ加える。すくいあげて、とろっとする状態に調節する。
塩・こしょうで味を調える。

5.

(4)を器に盛り、飾り用のニンジン・お好みのハーブを飾る。

ポイント

野菜はじっくりと炒めることで、甘みやおいしさが引き出されます。ニンジンは、よく炒めましょう。