キャロットスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 95kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1/4個
- ご飯
- 10g
- ニンジン(飾り用)
- 適量
- お好みのハーブ(タイム・ローズマリーなど)
- 適量
- ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
- 1カップ
- 牛乳(または豆乳)
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、薄切りにする。
ニンジンは、輪切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れ、タマネギをしんなりとするまで炒める。
ニンジン・塩を加えて、じっくりと炒める。

3.
(2)にブイヨンを注ぎ、ご飯を加える。
野菜に火が通るまで、10分〜15分位煮る。
あら熱を取り、なめらかになるまでミキサーにかける。

4.
(3)を鍋に入れ、牛乳(または豆乳)を少しずつ加える。すくいあげて、とろっとする状態に調節する。
塩・こしょうで味を調える。
5.
(4)を器に盛り、飾り用のニンジン・お好みのハーブを飾る。
ポイント
野菜はじっくりと炒めることで、甘みやおいしさが引き出されます。ニンジンは、よく炒めましょう。