ナスラックKitchen

コーンのクリームコロッケ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 383kcal(1人分)

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→材料(2人分)

コーン
大さじ1強
タマネギ
1/4個
ホタテ貝柱(缶詰)
30g
トマト
1/2個
バジル
適量
豆乳
1カップ
揚げ油
適量
パン粉
2/3カップ
少々
サラダ油
小さじ1
A(薄力粉 大さじ3、バター 25g)
B(顆粒スープの素 小さじ1/4、塩 少々)
水溶き小麦粉(水 大さじ6、小麦粉 大さじ4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。
トマトは、小さめの角切りにする。

2.

鍋に(A)を入れて中弱火にかけ、よく練り合わせる。
豆乳を一度に加えて、ダマにならないようによくかき混ぜ、(B)を加える。
弱火で混ぜながら、とろみが出るまで火を通す。

3.

フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)のタマネギを入れ、塩をふってよく炒める。
ホタテ貝柱・コーンを加えて、ざっくりと炒め合わせる。

4.

(2)に(3)を加えて、よく混ぜ合わせる。
あら熱を取ってバットなどに入れて、冷蔵庫で20分程冷やす。(形を整えやすくするため。)

5.

フードプロセッサーにパン粉を入れてかけ、細かくする。

6.

(4)を4等分にして、形を整える。
水溶き小麦粉・(5)の順に付ける。

7.

(6)を180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

8.

(7)を器に盛り、トマト・バジルを添える。

ポイント

ホワイトソースを作るときは、冷たい豆乳を一気に入れ、泡立て器などでよくかき混ぜると、ダマになりません。