サケのムニエル クスクス添え

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 291kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サケ
- 2切れ
- クスクス
- 1/2カップ
- マイタケ
- 20g
- プチトマト
- 4個
- タマネギ
- 1/4個
- セロリの葉(飾り用)
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油(サケ用)
- 大さじ1
- サラダ油(野菜用)
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(野菜用)
- 少々
- 熱湯
- 1/2カップ
- A(パセリのみじん切り・オリーブオイル 各大さじ1、パルミジャーノ・レッジャーノ 小さじ2、ハーブソルト 適量、レモン汁 少々)
- B(オリーブオイル 小さじ1、ハーブソルト 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
フードプロセッサーに(A)を入れて、かける。
2.
プチトマトは、半分に切る。
タマネギは、輪切りにする。
3.
ボウルにクスクスを入れ、(B)を加える。
熱湯を加えて蓋をして、10分程蒸らす。

4.
サケに、塩・こしょうをふる。
余分な水気を取って、薄力粉をふる。
5.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、(4)の余分な粉を落として焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。

6.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、マイタケ・プチトマト・タマネギを炒め、塩をふる。
7.
器に(3)・(5)・(6)を盛る。
(1)をかけ、セロリの葉を飾る。
ポイント
サケの他、タラなどの白身魚でもおいしく作れます。添え野菜は、冷蔵庫にある残り野菜で代用しても良いです。