シーフードカレーライス

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 560kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分(280g)
- シーフードミックス(市販)
- 100g
- ニンジン
- 1/4本
- セロリ
- 1/4本
- タマネギ
- 1個(大きければ1/2個)
- ひよこ豆(ゆでた物)
- 60g
- 絹さや(ゆでた物)
- 適量
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
- 2カップ
- ココナッツミルク
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 少々
- カレー粉
- 適量
- A(バター 10g、サラダ油 大さじ1/2)
- B(小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・クミンパウダー 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ(20分)・ニンジン(15分)・セロリ(5分)を蒸し器にかけ、それぞれ時間差で取り出し、みじん切りにする。
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

2.
ひよこ豆は、フードプロセッサー(またはミル)にかける。
なめらかになったら、ココナッツミルクを加えてさらにかける。
3.
鍋に(A)を入れ、ニンニク・ショウガを炒める。
香りが出たらタマネギを加え、薄茶色になるまでしっかりと炒める。

4.
(3)にニンジン・セロリを加えて炒め、(B)を加えて炒め合わせる。
ブイヨンを注いで中火にし、沸騰したら弱火にして20分程煮る。

5.
フライパンにシーフードミックスを入れ、酒をふって蓋をする。
エビの色が変わるまで、5分位炒める。

6.
(4)に(2)を加え、ひと煮立ちさせる。

7.
(6)に(5)を加え、2〜3分程煮る。
味を見てカレー粉を加え、塩で味を調える。

8.
器にご飯を盛って(7)をかけ、絹さやを飾る。
ポイント
野菜は蒸しておくと旨みが引き出され、炒め時間を短縮できます。