トマト風味のドリア

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 413kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- ナス
- 1本
- 黄パプリカ
- 1/4個
- エリンギ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/4本
- タマネギ
- 小1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(ホールトマト缶 1カップ、顆粒スープの素 小さじ1/2)
- B(オリーブオイル 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
- C(パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ 各大さじ2)
- C(パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
2.
黄パプリカ・エリンギ・ナス・ズッキーニは、角切りにする。

3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火にかける。
ニンニクの香りが出たら、タマネギ・塩を加えて、しんなりとするまで炒める。
4.
(3)に(2)を加え、(A)を加える。
ざっと炒め合わせ、10分程煮込む。

5.
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をふり入れてしっかりと炒め合わせる。
牛乳を加えて、ダマにならないようたえずかき混ぜながら、とろりとするまで火を通す。
(沸騰するまでは中火にして、ふつふつしてきたら弱火にする。)

6.
ご飯に(B)をふって、混ぜ合わせる。
耐熱皿に入れ、(4)・(5)・(C)の順にかける。

7.
(6)を200℃のオーブンで、きつね色になるまで10〜15分焼く。
ポイント
タマネギなどの野菜を炒めるときに、塩をひとつまみふると、おいしさがUPします。