ナスラックKitchen

トマト風味のドリア

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 413kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
200g
ナス
1本
黄パプリカ
1/4個
エリンギ
1/4個
ズッキーニ
1/4本
タマネギ
小1/2個
ニンニク
1かけ
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
少々
オリーブオイル
大さじ1
A(ホールトマト缶 1カップ、顆粒スープの素 小さじ1/2)
B(オリーブオイル 小さじ2、塩・こしょう 各少々)
C(パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ 各大さじ2)
C(パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ 各大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。

2.

黄パプリカ・エリンギ・ナス・ズッキーニは、角切りにする。

3.

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、火にかける。
ニンニクの香りが出たら、タマネギ・塩を加えて、しんなりとするまで炒める。

4.

(3)に(2)を加え、(A)を加える。
ざっと炒め合わせ、10分程煮込む。

5.

鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をふり入れてしっかりと炒め合わせる。
牛乳を加えて、ダマにならないようたえずかき混ぜながら、とろりとするまで火を通す。
(沸騰するまでは中火にして、ふつふつしてきたら弱火にする。)

6.

ご飯に(B)をふって、混ぜ合わせる。
耐熱皿に入れ、(4)・(5)・(C)の順にかける。

7.

(6)を200℃のオーブンで、きつね色になるまで10〜15分焼く。

ポイント

タマネギなどの野菜を炒めるときに、塩をひとつまみふると、おいしさがUPします。